黃石欣達特殊鋼有限公司

地    址黃石大道651號三名匯金廣場2單元20樓05號

聯系人

電    話0714-6319053

手    機

旺    鋪http://www.sinopipenet.com/show/13596/

官    網http://www.hsxindasteel.com

高速鋼進口與國產產品之間的優劣勢?高速鋼是如何進行熱處理的?

2019-11-07來源:31fabu.com

很多人說為什么硬度會比國產的好呢?其實這是片面之說,要從多方面全面的對比才能說進口高速鋼硬度和國產高速鋼的差別和優劣。

  其實歸根結底的來講,制作高速鋼的材料都是差不多的,如果要說價格差異的話,那只能說因為各國的人力物力以及經濟發展水平不同,所以定價上也有很多差異。

  與硬質合金相比高速鋼的強度高、韌性好,是制造復雜刀具和鉆孔刀具的首選材料,據統計全世界33%的銑刀、95%的絲錐、51%的麻花鉆、81%的齒輪刀具、86%的拉刀和95%的鋸片是用高速鋼制造的。

  其中又有70%齒輪刀具、50%的拉刀、20%的立銑刀和10%的絲錐用粉未高速鋼制造。不管是進口高速鋼硬度還是國產高速鋼硬度都是有一定數值和制作時是根據比例來制作的。

  高速鋼刀具刃口鋒利、切削輕快、切削中工件不易產生加工硬化,在不銹鋼、鎳基合金和鈦合金一類材料的加工中有其優勢。

  我們在切削這一類難加工材料時,不應局限于硬質合金的圈子,也可試用前角大、刃口鋒利的高速鋼車、銑刀具。

  目前高速鋼刀具約占國內刀具總量的75%,但粉未冶金高速鋼材料和一些高檔高速鋼刀具還大量依賴進口,所以很多人關注硬度和密度等細節問題。

  我們要大力發展高速鋼切削工具,包括開發新的高速鋼牌號特別是粉未高速鋼、開發更多更好的高速鋼刀具并努力提高應用水平

因為高速鋼中有較高的碳含量和大量的合金元素,在冶金廠軋制或鑄造鍛以后。即使空冷的情況下,也會有較高的硬度,因此必需進行退火軟化處理,達到尺度劃定的硬度值才能出廠。下面我們就來了解一下高速鋼是如何進行熱處理的。

  工具制造者有時要對高速鋼進行鑄造成型或為改善碳化物偏析而進行鑄造,有時用熱軋成型方法制造工具,有時需要對淬火件進行返修等,這都需要對高速鋼進行退火。

  實驗都表明,高速鋼退火時假如保溫時間太長,會明顯降低工具的使用壽命,因此,選擇公道的退火工藝規范非常重要。

  退火的保溫時間根據裝爐量等情況有所不同,一般應在3~4h以上。保溫后可采用10℃~20℃的速度冷卻至600℃以下出爐。也可以采用冷卻至740℃~760℃,停留4~5h,再冷至600℃以下出爐的等溫退火方法。

  高速鋼還有一種高溫退火方法可以大大縮短退火出產周期,進步退火質量。高溫退火的加熱溫度是由普通退火的840℃~860℃,進步到880℃~920℃。

  普通退火方法在Ar1點以下保溫,因為溫度較低,固然保溫時間長,但高速鋼仍舊不能進行充分結晶,鋼材不能充分軟化。高溫退火時將溫度提到到Ar1以上,相變可以瞬間完成,并且進行得很充分,實現了完全再結晶,因此鋼材得到充分軟化。

  高溫退火工藝的保溫時間大大縮短。高溫退火鋼材的硬度更低,切削機能更好,切削效率可以進步20%,制成刀具的切削壽命,比普通退火的高15%~20%。


公司簡介更多>>

1黃石欣達特殊鋼有限公司,是一家集特鋼研發、冶煉、鍛造、熱處理、精整檢測于一體的專業模具鋼生產企業,主要從事生產、加工、銷售模具鋼、特殊鋼,擁有整套辦公自動 化設備。 公司規模:與黃石欣達特殊鋼有限公司合資的有黃石友利特殊鋼有限公司、黃石三立鍛造有限公司兩個生產實體公司。冶...