黃石欣達特殊鋼有限公司

地    址黃石大道651號三名匯金廣場2單元20樓05號

聯系人

電    話0714-6319053

手    機

旺    鋪http://www.sinopipenet.com/show/13596/

官    網http://www.hsxindasteel.com

常用模具鋼的類別及特性-模具鋼選用及熱處理

2019-11-08來源:31fabu.com

1.滲碳鋼

滲碳鋼由于退火后的硬度低、塑性好,可以采用冷擠壓法成型,從而提高工效,減低成本。擠壓復雜型腔時,退火后的硬度小于100HBS;擠淺型腔時,小于160HBS,擠壓成型后,經滲碳、淬火和回火處理,表面硬度為53~62 HRC。達到表面耐磨性高,心部韌性好的要求。08Cr4NiMoV(LJ)是國內開發的冷擠壓成型專用鋼,具有成型性能優良、滲碳層深、熱處理變形小、耐磨性好等優點。其淬火處理的最佳溫度是850℃,回火溫度可視模具工作條件選擇。

2.調質型模具鋼

工藝要求是在完成模具機械加工后,再進行調質處理,使模具達到較好的綜合機械性能。一類是45、55等優質碳素鋼,適宜于形狀簡單或精度要求不高、使用壽命不長的模具。可以選用SM45、SM55等塑料模具專用鋼(YB/T094—1997、YB/T107—1997、YB/T129—1997),此鋼材的純凈度好,力學性能穩定。另一類是合金鋼,可以在調質后進行碳氮共滲,進一步提高耐磨性和抗蝕性。其中:40CrMo有良好的低溫韌度和低的缺口敏感性,適于制作中型模具。42CrMo屬于高強度鋼,且有較高的疲勞極限,低溫韌性好,適于制造要求一定強度和韌性的大、中型塑料模具。38CrMoA1是典型的滲碳鋼,調質后滲氮處理,表面硬度高(大于850HV)并具有一定的抗蝕性。適用于PVC,PC的塑料模具。此外5CrNiMo、5CrMnMo等熱作模具鋼,在塑料模具中主要用于使用溫度較高,耐磨性要求高的模具,如熱固性塑料模。

3.預硬性塑料模具專用鋼

可以直接使用已經預硬處理的模塊、扁鋼進行加工,避免了加工后再熱處理所造成的各種缺陷,從而提高了模具的制作精度,同時縮短了制作周期。塑料模具鋼的主流品種,可以劃分為一般型和易切削型以及非調質型等幾類。

模具鋼的選用及熱處理

塑料模具的制作成本中,加工和拋光占到了70%~80%,因此在選用模具材料時,應在保證模具使用性能要求的同時,盡可能地提高其加工工藝性能。其選用方法可按以下方式進行:

(1)根據塑料制品的種類和質量要求選用。

(2)根據塑料件的生產批量選用。在其它影響因素確定時,生產批量越小,對模具的耐磨性和使用壽命要求越低。因此,可選用性能指標低的材料。小批量時,可以選用調質型合結鋼或碳結鋼。中等批量(30~100萬件)時,可以選用P20,5NiSCa,SM2等,大批量時,5NiSCa,PMS等。

(3)根據塑料件的尺寸大小及精度要求選用。對大型高精度的注射模,當塑料件生產批量大時,采用預硬化鋼,以防止熱處理變形。

(4)根據塑料件的復雜程度選用。應充分考慮模具的加工工藝性,盡量選用易切削,熱處理變形小,耐磨性好的材料。


公司簡介更多>>

1黃石欣達特殊鋼有限公司,是一家集特鋼研發、冶煉、鍛造、熱處理、精整檢測于一體的專業模具鋼生產企業,主要從事生產、加工、銷售模具鋼、特殊鋼,擁有整套辦公自動 化設備。 公司規模:與黃石欣達特殊鋼有限公司合資的有黃石友利特殊鋼有限公司、黃石三立鍛造有限公司兩個生產實體公司。冶...