湖北雙劍鼓風機股份有限公司

地    址湖北省廣水市經濟技術開發區

聯系人

電    話0722-6430098 0722-6430068

手    機13886856858

旺    鋪http://www.chinaicnet.com.cn/show/13377/

軸流通風機在平房倉中的用途

2020-02-27來源:31fabu.com

軸流通風機以其大風量、低能耗一直受到廣大儲藏單位的喜愛,特別是在高大平房倉中得到了廣泛的應用。下面湖北雙劍鼓風機廠結合軸流通風機在糧庫中的使用探討具體的使用功能。
1、風選除雜
因谷物與輕雜的比重不同,利用移動式軸流風機進行清雜。風選除雜的歷史可謂淵源流長,方式、方法眾多。只需要在輸送機下料處立一軸流風機即可。風量的大小以移動軸流風機與物料的距離來調節,能有效的達到清雜目的。這樣做的優點:省人、省力、省能耗,不影響作業的連續性,缺點是灰塵較大。
(軸流風機除雜,逐步退出了歷史舞臺)
2、平衡倉溫,減少濕熱傳遞
新糧人庫后,及時平整糧面,埋入測溫電纜,進人正常的儲藏階段。在整倉密閉之前,進行通風換氣非常重要,原因有二:
1、糧層溫差:高大平房倉倉容大,人庫時間長,批次糧食溫度不盡相同,存在溫差。
2、糧食濕差:因入庫同一批糧食雖然是同一倉、同一品種,但產地、人庫時間、水分、雜質等有所差異,加之人庫時間較長,倉內糧堆之中存在濕熱積聚現象,這些都會給儲藏工作帶來一定的隱患。
一般情況來說,這個時期通風的要求、技術參數都應符合《糧油儲藏技術規范》要求,最好是用谷物冷卻機初冷。為節約費用,在不要求低溫儲藏的情況下,也可用軸流風機通風,且簡便易行,但通風時間和大氣參數的要求較嚴格。
(谷冷機初冷、均溫效果更佳)
這個時期,通過短時間的通風,可以達到兩個目的:一是平衡倉溫、倉濕,可以有效地防止局部結露和發熱,為下一步儲藏打下良好開局;二是及時發現糧堆內的問題,通風后,通過微機檢測能及時發現高溫點,及時檢查、及時處理,以免留下隱患。
3、夏季降低倉溫和熏蒸散氣
1、夏季降低倉溫
夏季由于氣溫上升,糧溫也會緩速上升。而絕大部分熱交換是通過屋頂和門窗進行,特別是屋頂。沒有條件改善倉頂時,可利用夏天夜晚低溫(相對而言),適時開啟軸流風機,分兩步走:一是開啟屋頂風機,排出倉頂積熱。二是開啟倉內風機和工作門,排出倉內積熱。實踐證明,這種方法可降低倉溫5℃左右,延緩糧溫的上升。
2、熏蒸通風換氣
熏蒸結束以后,及時抽掉倉內空間毒氣,與自然通風相結合,可縮短放氣時間,以利于工作人員進倉檢查工作。
4、冬季降低倉溫和糧溫
軸流風機在冬季降溫工作中,在糧情正常的情況下,完全可以取代離心風機,達到降低糧堆溫度的目的。根據庫區所處地理位置的大氣條件(如:12月份:0-10℃;1月份:-5-5℃;2月份-2-15℃)。一般情況下,10月份開始采用通風。機械通風分三步走:(1)10月下旬開始初冷,通過一個星期左右通風,把糧溫拉到20℃以下。(2)12月上旬,利用夜間溫度低的有利時機,連續通風,力爭把糧溫降至15℃以下。(3)二月上旬,利用合理的時間,再作業一段時間,加強和穩定通風效果,三月初就可以密閉倉庫。

公司簡介更多>>

湖北雙劍鼓風機股份有限公司是一家專業設計、制造各類風機、壓縮機、水輪發電機、 潤滑設備及電器設備的綜合企業,現有職工560余人,工程技術人員136人,高級工程師26人,廠區占地面積86000平方米,擁有固定資產1.8億元,目前以形成年產銷5.6億元的生產經營能力。 公司...